Как искать работу в Австралии

Как искать работу в Австралии
file://:lubovski.com:ru:2015:12:11

Как найти работу в Мельбурне, если ты «понаехавший»?

  | Нет комментариев

Начну с того, что если Вы, Андерсон,  — узкий специалист, в какой-то максимально жизненно необходимой Австралии области, как то: добывающая промышленность, микробиология, энергетика (желательно, работа с возобновляемыми источниками энергии), то у вас есть хороший шанс не только найти работу «не прилетая», но и еще и визу под это запросить.

Если у вас не тот волшебный случай, то, для начала, вам нужно сюда «доехать». Пока я и Лю были в Питере, не поступило ни одного звонка, несмотря на размещенные резюме на сайтах и слабые попытки откликаться на разные вакансии. Хотя, нет, один звонок все же был, — все закончилось тем, что по телефону мы друг друга вообще не поняли (так мы впервые столкнулись с австралийским акцентом, а они, видимо, с русским).

Я и Лю — айтишники, бизнес-аналитики с 9 годами стажа, опытом работы в американской компании и только что полученными уже по прибытии сюда сертификатами CBAP.

На поиск работы ушло где-то 3 — 3,5 месяца. И это, по моим наблюдениям, довольно обыкновенное дело. Даже моя оззи-коллега по работе говорила, что она, со всем ее богатым опытом, искала работу 3 месяца. А рекрутинговые агенты, с которыми общались, все подтверждали, что 3 месяца — это очень хорошо, и часто бывает дольше, особенно, если рынок не очень активный.

С чего начать?

Во-первых, совершенно очевидно, что вам потребуется хорошостуктурированное резюме.

Что это значит на практике? Оно должно легко читаться, глаза должны легко скользить по нему. Главные вещи я выделяла жирным текстом, чтобы было видно, на чем акцент.

CV example

Почему это важно? Потому что количество кандидатов на 1 вакансию доходит до 150 и более человек. HR просто не в силах выискиватьвычитывать ваш талант.

linkedin vacancy

Если у вас проектная деятельность, то хорошо еще иметь сводку по проектам — о чем проект, какова была ваша роль, какие результаты.

Да, это мучительно кропотливая и вдумчивая работа, писать такое резюме. Суммарно, мне кажется, я потратила недели две только чтобы привести все в вид структурированной презентации себя (о, как же мой русский менталитет тяготился презентацией себя). Но все эти старания действительно оказались оправданы. Несколько рекрутинг агентов отметили, что моё резюме очень хорошо составлено и что им было «легко меня найти».

Совет от местных: фотографию, национальность и возраст уберите из резюме! Сведения о визе и о том, что вы только что переехали, тоже уберите. Это, по сущетву, к вашим профессиональным навыкам отношения не имеет. Не давайте повода к дискриминации, она еще существует в этом мире.

Во-вторых, Cover letter — т.е. письмо, почему Вы, —  отличный кандидат именно на эту позицию. Это унылость, сразу скажу. Но я и Любовский, пока делали такие упражнения, выработали несколько шаблонов (например, BA business process analyst, BA system analyst, BA Lead, и так далее) и уже «подпиливали» под каждый конкретный случай.

В-третьих, Reference letter — т.е. рекомендательно письмо от прошлого (прошлых) работодателей. Их не везде спрашивают, не всегда есть возможность приложить к вакансии, но иметь все равно полезно. В редких случаях бывшему работодателю могут позвонить и пообщаться (естественно, с Вашего согласия).

Куда выкладывать резюме?

www.seek.com.au  — весь основной поиск шел именно через этот сайт.

www.monster.com — им я пользовалась значительно меньше.

+ неплохо иметь профиль на linked in, т.к. местные HR им тоже активно пользуются.

Как проходит сам процесс поиска работы?

Каждодневная проверка новых появившихся вакансий на http://www.seek.com.au/ , подача своего резюме и cover letter, и ожидание звонков.

Важно откликаться оперативно, шанс, что позвонят, существенно выше.

Первые звонки в августе были очень скромными — агенты лишь уточняли, какая у нас виза и действительно ли мы в Мельбурне.

Очень распространен случай, когда ты подаешься, и тебе приходит письмо, что «в настоящее время нам пришло огромное количество откликов, так что если мы вас выберем в short-list, то мы с вами свяжемся, в обратном случае — не обещаем»…ждать пока тебя «отберут» можно до 3х недель.

В сентябре мы интенсифицировали подачи своих резюме на вакансии. Подавались до 10-15 вакансий в день. Параллельно полировали резюме и ответы на вопросы.

Звонков стало немного больше, но все равно речь шла о 2-4 звонках в неделю.

Звонили агенты. Поиск кандидатов здесь почти на 100% отдан на аутсорс.

Если агент кем-то из нас заинтересовывался, то мог попросить письменное (по эл. почте) согласие на отправку резюме работодателю. Попутно мог попросить рекомендательные письма. В других же случаях агент мог попросить подъехать к нему/ней в офис на интервью, и после 15-30 — минутного общения, резюме направляли работодателю.

А дальше часто бывала тишина. Часто, но не всегда. Более добросовестные агенты всё же звонили сами каждую неделю, и сообщали, что работодатель тебя «все еще отбирает» в short-list, то есть список тех счастливчиков, которых пригласят к ним на интервью. Некоторые агенты просто пропадали, не отвечали на электронные письма и звонки, а потом объявлялись через пару месяцев:)

И всё же, положительные сценарии тоже имели место: работодатель отвечал быстро, агент действовал четко, и кто-то из нас ехал на интервью (собеседование). Именно так, поймав удачную «волну», мы и получили каждая по оферу с разницей в 2 недели.

Как проходит интервью?

В очень доброй дружественной обстановке. Никто не стремится тебя «зачеленжить». Разговор всегда начинается с расслабляющих вопросов про хобби, погоду, то да сё. Когда речь доходит до серьезных вопросов, то они звучат довольно адресно, не просто «расскажите о себе». Можно подискутировать, пошутить, порисовать что-нибудь на доске. Все очень интерактивно.

С точки зрения английского, кейсы были разные, но в целом, никто не парится. Если тебя понимают (а все стараются), то все гуд. Сложность у меня возникала только в части акцента. Русский акцент уж очень не на слуху у оззи, а если он еще с примесью легкого американского (как мне недавно сказали) — вообще напряженка. Причем напряженку можно прочитать на лице у собеседнка. С моей стороны тоже бывали сложности с пониманием… особенно когда меня собеседовали не австралийцы, а переехавшие ирланцы, шотланцы и британцы.. =)

По окончании интервью, вы выходите в радостно-смешанных чувствах, едете домой и ждете фидбэка.

Как проходит офер?

Вам звонит ваш агент и, собственно, сообщает, что у вас есть офер, высылает вам детали на почту и ты лишь подтверждаешь свое согласие по почте. В первый день выхода на работу подписываешь контракт и все. Никаких дипломов, трудовых и прочее приносить не надо. Я предосталяла только данные счета в банке, куда я хочу получать зп и «пенсию», свой паспорт и номер наологоплательщика Австралии, который я к тому времени уже давно получила.

И не забудьте про налоги!

Нас сто раз предупреждали, что налоги тут высокие, но мы равно до конца не осозновали.

Агент скорее всего будет с вами оговаривать «Super» (т.е. пенсионное отчисление, которое идёт на ваш отдельный счет), это порядка 9.6%, будет ли он включен в ваш «пакет» или оплачен сверху. Вы же должны не забывать, что есть еще прогрессивный налог с вашего дохода и «отъесть» он может порядка трети вашей зп! Полностью я это осознала получив свой первый расчетный лист..  Эх.. Если кто-то очень интересуется данной темой, советую посмотреть пример расчета здесь (блог Андрея Комаровского)

Что в итоге?

А в итоге всё хорошо, я и Лю работаем, всем очень довольны и зп хватает даже с учётом налогов =). О том как работается айтишнику в Мельбурне см статью Любоского

Все статьи