Эмиграция в Австралию: плюсы и минусы

эмиграционная виза в австралию

Эмигрировать на ПМЖ в Австралию можно несколькими способами: по программе независимой миграции, предпринимателям, родственникам австралийцев, студентам и беженцам. Эмиграция в Австралию требует прохождения онлайн-теста и набора баллов, по количеству которых дается разрешение.

Жизнь после эмиграции

Миграционная политика и процедура оформления документов одинакова для граждан России, Беларуси и Украины. Подготовиться к эмиграции можно самостоятельно, обратившись на официальный сайт миграционной службы или с помощью агентства. Тем, кто решился на этот шаг, надо хорошо знать английский язык, иметь высшее образование или научную степень, опыт работы по специальности, выбранной для трудоустройства. Важен возраст претендента, который не должен быть больше 45 лет.

Иммиграция в Австралию возможна для нескольких категорий граждан:

  • близкие родственники граждан Австралии;
  • будущие студенты, желающие обучаться в стране;
  • квалифицированные сотрудники и специалисты;
  • бизнесмены.

Лучше сделать все самому, без участия посредников, чтобы сэкономить время, нервы и деньги. Сначала изучите список требований, предъявляемых к соискателям, пройдите специальный тест и соберите необходимый пакет документов. В предлагаемом тесте необходимо набрать более 60 баллов, что повысит шансы на получение разрешения на выезд.

Способы иммиграции в далекую Австралию изучите на сайте миграционного отдела. Сначала определитесь с целью переезда, чтобы иметь полное представление о том, что ожидает за границей.

Это большая страна, полностью занимающая целый континент. Уровень жизни в ней очень высокий: по этому показателю она занимает 2 место в мире. На всей территории государства проживает всего 25 млн человек, большинство из которых сосредоточены в крупных городах. Четверть населения континента составляют иммигранты, приехавшие в страну в разные годы. Гражданство автоматически выдается эмигранту через 4 года жизни в пределах континента.

Эмиграция в Австралию предоставляет для человека огромные возможности, но и требования к соискателям жесткие. Существует разные варианты иммиграции в страну, но в 2019 г. правила изменились: ужесточились требования к знанию английского языка.

Если тест пройден успешно, знание английского языка уверенное, то можно определиться, по какой программе осуществить иммиграцию в Австралию.

Профессиональная иммиграция

Этот способ переезда считается самым удобным и легким, ведь на различных австралийских сайтах постоянно находится список востребованных профессий. Перечень небольшой, но из него вполне можно выбрать подходящую специальность. Предварительно придется сдать сложный экзамен по английскому языку, набрать достаточное количество баллов.

Есть 2 разновидности профессиональной (квалификационной) миграции:

  • независимая (самостоятельная);
  • спонсорская.

В первом случае заявитель обращается к австралийскому работодателю: тот помогает оформить необходимые для работы документы, переехать и устроиться. В ответ от человека требуется постоянное проживание и работа на континенте в течение 2 лет. Разрешение на работу действует 4 года, спустя этот период выдается австралийское гражданство.

Требования к заявителю:

  • свободное владение разговорным английским, понимание речи на слух;
  • грамотное правописание;
  • свободное чтение.

Второй способ предъявляет к соискателю более высокие требования по владению английским языком. Дополнительно требуется справка об отсутствии судимостей, справка о доходах и финансовой состоятельности, обязательство к проживанию в течение 2 лет в определенном штате.

Проще устроится квалифицированным инженерам, окончившим любой престижный ВУЗ из перечня Вашингтон Аккорд. Учитывается и возраст (до 31 года), и стаж работы по специальности после получения диплома (2 года).

Инженер – профессия в стране востребованная, и иммиграция в Австралию проходит по сокращенной программе. Человеку дают 1,5 года на то, чтобы пройти стажировку внутри страны и устроиться на работу. После чего ему оказывается спонсорская поддержка. Требования к иммигранту лояльные: не важен опыт работы, не учитывается доскональное владение английским, не обязателен опыт работы.

В 2019 произошли послабления в эмиграционной политике для квалификационной категории мигрантов. Им нет необходимости трудоустраиваться сразу по приезду или подтверждать легальный доход в стране проживания. Человек, приехавший на ПМЖ по данной программе, имеет почти те же права, что и коренной житель континента. Исключение составляет голосование на выборах (избирательное право).

Востребованные профессии

Люди, получившие высшее образование в России, имеющие длительный стаж работы, легко найдут востребованную профессию из предлагаемого списка.

В сфере IT-технологий популярностью пользуются:

  • аналитик;
  • квалифицированный программист;
  • разработчик;
  • руководитель информационных проектов.

В медицине важными будут психологи и психиатры, медсестры и санитарки, хирурги и терапевты, стоматологи.

Всегда нужны люди с образованием:

  • бухгалтера;
  • инженера;
  • аудитора;
  • преподавателя в средней или начальной школе;
  • финансиста;
  • продавца-консультанта;
  • экономиста.

Кроме того, страна нуждается в дополнительных рабочих специальностях, особенно сантехниках и строителях. Хорошо устроиться могут переводчики, специалисты по персоналу, руководители высшего звена.

Бизнес-иммиграция в Австралию

Этот вариант легкий, но подходит не всем. Воспользоваться программой могут предприниматели, располагающие большим капиталом, имеющие стабильный бизнес.

Правительство страны поддерживает развитие предпринимательства. Бизнесменам из других стран предоставляется возможность переезда по специальной бизнес-визе. Этот документ выдается успешным инвесторам, талантливым предпринимателям:

  • право на получение бизнес-визы имеют лица, чей годовой доход превышает 50 тыс. $/год;
  • разрешение дадут бизнесменам, способным вложить в госпроекты не менее 1,5 млн долларов;
  • льготы по въезду получат и люди, чьи сбережения превышают сумму 800 тыс. долларов.

Все документы, подтверждающие платежеспособность, необходимо подавать в Департамент иммиграции Австралии. Бизнес-иммиграция для предпринимателей в Австралию

Иммиграция через учебу

Иммиграция в Австралию возможна через обучение для тех, кто решил учиться в стране. К плюсам подобной миграции относится гарантированный выезд, быстрое оформление. Неудобство заключается в необходимости оплачивать учебу, которая длится минимум 2 года.

Иммиграция в Австралию через платное образование требует:

  • подтвердить отличное владение языком;
  • предъявить справку о финансовой состоятельности;
  • предоставить диплом или аттестат;
  • оформить страховку;
  • получить приглашение одного из местных ВУЗов.

Каждый ВУЗ предъявляет свои требования к абитуриентам, но для несовершеннолетних соискателей понадобится письменное разрешение родителей. Чтобы начать учиться, не нужно ждать начала учебного года.

После обычной российской школы ученику придется закончить 12-й класс уже в новой стране.

Семейная иммиграция

Эмигрировать из России можно вместе с близкими родственниками.

Семейная иммиграция в далекую Австралию подразумевает переезд по разным программам.

Как эмигрировать в Австралию из России, если переезжаете с родными:

  1. Это может быть временная виза (брачная) для женихов или невест, выдающаяся на 9 месяцев.
  2. Чуть дольше позволяет находиться в стране виза для одного из супругов, заключивших брак с гражданином страны более года назад.
  3. Отдельно существует возможность переезда родителей к детям или детям к родителям. Причем родители и дети необязательно должны быть родными по крови. Допустим переезд и приемных родственников, официально зарегистрированных в органах опеки.

Если у миграционных органов нет дополнительных вопросов к соискателю, то он получает временную визу (на 2 года), а потом подает прошение о предоставлении постоянного вида на жительство. Заявителей по семейной программе проверяют более тщательно, чем остальных.

Этот способ подходит только тем, кто не смог получить разрешение на выезд другим путем.

По программе защиты беженцев

Программа больше подходит для иммиграции в Австралию граждан с Украины и стран, где происходят военные конфликты.

Условия такой иммиграции в Австралию требуют подтверждения статуса беженца. Придется доказать, что заявитель подвергается гонениям и притеснениями по политическим либо гендерным причинам.

Требования к миграции в Австралию из России жесткие.

Доказать гонения можно, предоставив в посольство повестки в суд по политическим процессам, неправомерное увольнение с работы с нанесением побоев.

Эмигрировать в Австралию из России по данной программе сложно. Но люди, получившие статус беженца, обеспечиваются теми же правами, что и граждане страны: им предоставляют льготы, выплачивают пособие, дают возможность переезда всех членов семьи.

Надежный способ, где минимальны требования к эмиграции в Австралию из России, – покупка недвижимости. После оформления документов на приобретение дома или земельного участка покупатель автоматически получает 2-летнюю визу. По истечении срока при отсутствии конфликтов с властями человек получает гражданство.

Лучшие города для иммиграции

Отзывы об эмиграции в Австралию от людей, живущих там долгое время, положительные. Страна предоставляет огромные возможности для карьерного роста, там высокий уровень жизни, живописная природа, развитая экономика.

Топ-5 лучших городов для проживания:

  1. Сидней – один из крупнейших и древнейших городов страны, с красивой застройкой, современной инфраструктурой. Не всем по нраву придется бешеный ритм мегаполиса, но все это компенсируется комфортом, дружелюбной атмосферой к мигрантам.
  2. Мельбурн – второй по величине город, в котором постоянно проживают почти 4,5 млн человек. Расположен на южной части континента, является официальной спортивной столицей страны. Заслужил статус одного из самых комфортных и красивых городов мира, с мягким климатом. Приезжим легко найти работу в сфере IT, медицины и строительства.
  3. Канберра – столица континента. Построена в центре страны, урбанистическая, современная. В сравнении с Мельбурном или Сиднеем, Канберра совсем небольшой город, с населением 400 тыс. человек. Идеальное место жительства для семей с детьми и пожилых людей, ведь темп жизни здесь спокойный и размеренный.
  4. Аделаида – большой город на юге, с численностью в 1,2 млн жителей. Спокойное курортное место, с высоким уровнем зарплат и низкими ценами.
  5. Перт занимает 4 место по количеству проживающих людей. Расположен на берегах Индийского океана, где комфортный умеренный климат. Российских мигрантов немного, но отношение к ним дружелюбное. Город чистый, красивый. Цены на жилье ниже, чем в Сиднее, а продукты намного дороже.

Основная масса мигрирующих выбирает для жизни именно эти города. Здесь проще найти постоянное жилье и работу.

Преимущества проживания в Австралии

В стране валютой является австралийский доллар, который по отношению к рублю рассчитывается так: 1 доллар – 43,99 рублей.

Уровень жизни

Здесь он один из самых высоких в мире, о чем говорят зарплаты, высокие пенсии и пособия. Экономика отличается стабильностью, а уровень реальной безработицы составляет всего 5%. Здесь хорошая инфраструктура, дороги, качественные продукты питания, низкий уровень преступности.

Климат

Из-за близости к экватору климат засушливый, с множеством пустынных участков. Страна поделена на 4 климатических пояса, а времена года диаметрально противоположны привычным. Зимой здесь лето, а летом – зима. Июнь, первый месяц зимы, отличается резким похолоданием, начинается сезон дождей и гроз. В декабре-феврале температура воздуха поднимается до +40 градусов.

Чистота

Страна борется с экологическими проблемами, которые выражаются в истощении природных запасов, эрозии почвы. Экологии здесь уделяется много внимания, ведь не зря континент называют «зеленым». На улицах города поддерживается стерильная чистота, что здесь не бывает даже уличной пыли. Все тротуары, дороги и места общего пользования подвергаются не только чистке, но и тщательному мытью.

Медицина

Медицинские услуги оказываются бесплатно, но только жертвам несчастных случаев, стихийных бедствий, а также отдельным категориям граждан (детям, пенсионерам). Медицинская страховка выплачивается работодателем, а исчисляется из расчета 1,5% от заработной платы. Безработным страховку оплачивает государство.

Отношение к вредным привычкам

Курение и употребление алкоголя разрешены только в специально отведенных для этого местах. В кафе или ресторанах курить нельзя, а в нетрезвом виде появляться на улице вообще не стоит. Пить спиртное можно в тех же ресторанах или дома, но не в парках, местах отдыха и на пляже.

Минусы проживания

Кроме преимуществ проживания в стране, есть и недостатки.

Высокая цена жилья

В крупных мегаполисах стоимость недвижимости выше, чем на окраине. Однокомнатная квартира в Сиднее стоит от 300 тыс. $ (на периферии) до 1 млн $ в центре города. Аренда жилья составляет около 2000$ ежемесячно, а снять комнату в коммуналке можно за 450-500$ в месяц.

Дом русского эмигранта в Австралии

Посмотрите интересное видео, выложенное эмигрантом, где он делится своими впечатлениями о жизни на континенте.

https://youtu.be/IiaoxHeUKAU

Налоги

Чем выше зарплата, тем больше платятся налоги. Здесь принято считать зарплату в годовом значении, а не в ежемесячном. Налоги также выплачиваются ежегодно. При уровне дохода до 30 тыс.$ высчитывается налог 8%, а если доход выше 70 тыс., то налоговая ставка поднимается до 24%.

Высокие цены в целом

Кроме того, стоит обратить внимание на очень высокую стоимость продуктов питания, ЖКХ, проезда, обучения. По сравнению с зарплатой простого рабочего цены на континенте очень высоки. Дороже всего обойдутся спиртные напитки и табак.

Отдаленное расположение

Сложно привыкнуть к тому, что страна расположена на отдельном континенте, находящемся далеко от всех остальных стран. Население в полном смысле слова отрезано от остального мира океаном. Добраться до Европы и России непросто, ведь придется преодолеть огромное расстояние по воздуху или по воде.

Солнечная активность

Расположение близ экватора подразумевает постоянную солнечную активность. Участки пустыни захватывают территорию континента, имеются и проблемы с питьевой водой. Непривычному человеку сложно привыкнуть к такому климату. Палящее солнце часто приводит к развитию онкологических заболеваний кожи. Это одна из самых распространенных болезней австралийцев.

Животные

Здесь необычная фауна, которая не встречается больше нигде. Кроме привычных кенгуру, коал, здесь часто встречаются опасные животные: питоны, змеи, скорпионы, ядовитые пауки и многоножки, смертоносные клещи. Причем все эти животные могут жить прямо у вас в доме в качестве незваных гостей. Практически все насекомые живут в пределах городов, а избежать встречи с ними не всегда получается.

Прежде чем заняться подготовкой к эмиграции, стоит взвесить все плюсы и минусы пребывания в стране. Решайте сами, что перевесит: умеренный климат, высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание, комфортное проживание (особенно в мегаполисах) или высокие цены на жилье и продукты, удаленность от европейского материка.