Рабочая виза в Канаду

Канада – одна из лидеров в списке стран, которые привлекают иммигрантов. Прижиться в ней непросто, законодательство поддерживает местное население и контролирует приток иностранцев. Незаконный переезд грозит пожизненным запретом на въезд в страну и даже тюремным заключением. Поэтому лучший способ переехать – получить рабочую визу в Канаду.

Способы получения рабочей визы

Контракт с работодателем – главное условие рабочей визы. Не везде готовы принять зарубежного специалиста, нужны слесари, инженеры, программисты. Есть ряд профессий, куда нельзя устроиться без образования непосредственно в Канаде: врачи, юристы и педагоги.

Способы официально оформить трудоустройство:

  1. Обратиться в посольство. Многие канадские работодатели сотрудничают с иммиграционными службами.
  2. Через интернет. Программисты могут принимать участие в международных проектах и зарекомендовать себя для дальнейшего трудоустройства.
  3. Через агентство. Конторы, предлагающие оформить рабочиевизы, поддерживают контакты с иностранными фирмами и компаниями.

канада виза

Единая база для иммигрантов, которую создает правительство страны, облегчит получение рабочей визы. Анкета, внесенная в единый список, доступна работодателям из Канады. Если кандидат заинтересует их, он получит приглашение в страну.

Приглашение от работодателя

Без приглашения остальные бумаги для оформления рабочей визы в Канаду можно не готовить. Руководитель канадской компании подает прошение в Министерство по развитию трудовых ресурсов Канады (HRSDC). Департамент решает, разрешить оформление иностранного специалиста на работу или нет. Работодателю необходимо подтвердить, что поиск местных сотрудников на вакантное место оказался безрезультатным. Доказательствами служат неоднократные обращения на биржи труда, рекламная компания должности в СМИ.

Министерство оценивает, соответствует ли приглашение установленным в Канаде трудовым нормам, подтверждает, что в стране отсутствует подходящий на вакансию квалифицированный сотрудник. Согласие департамента не нужно, чтобы  пригласить топ-менеджмент компаний, священников, сотрудников посольств и спортивных арбитров.

У кого больше шансов

Вероятность того, что работодатель будет готов пригласить кандидата в страну, выше у специалистов сложных технических направлений. Гуманитариям труднее – рынок перенасыщен местными.

Неквалифицированные рабочие стране неинтересны: чем выше уровень образования кандидата, тем больше у него шансов получить приглашение. В Королевстве оцениваются дипломы аккредитованных московских вузов, и рабочая виза в Канаду для россиян с таким высшим образованием доступнее.

канада

Работодателю легче получить одобрение от Министерства на приглашение узкоспециализированных, штучных кадров. Разработчикам авторских методик, узкопрофильным специалистам получить канадскую трудовую визу проще. Высоки шансы у инвесторов и бизнесменов, участников программ по обмену и руководителей религиозных общин – таким кадрам не требуется разрешение.

Документы для оформления визы

Приглашение на работу – основной, но не единственный документ, необходимый гражданину России для оформления канадской рабочей визы. Составляется заявление для консульства. К нему стоит приложить дополнительные бумаги: выписки со счетов, сертификаты о смежном или дополнительном обучении, благодарности.

Помимо этого к заявлению потребуется приложить:

  • подписанный с работодателем трудовой договор;
  • дипломы, подтверждающие основное и дополнительное образование;
  • рекомендации с прошлых мест работы;
  • заключение медицинской комиссии.

Если переезд планируется в провинцию Квебек, понадобится Сертификат согласия на предоставление временной работы от иммиграционной службы этого региона. Правилами других территорий такой сертификат не предусмотрен.

Сдача биометрических данных

С 2019 года при получении виз в Канаду обязательна дактилоскопия и электронное фото. Сдают их лично в канадском консульстве.

флаг канады

Процедура платная – 85 канадских долларов (чуть больше 4 тысяч рублей). Семьям предоставляется скидка: вне зависимости от количества ее членов стоимость биометрии составит 170 канадских долларов, или 8,5 тысячи рублей. Освобождены от процедуры только дети до 14 лет и пожилые люди старше 79 лет.

Собеседование в посольстве

Перед получением рабочей визы в Канаду состоится беседа в посольстве. Здесь демонстрируется знание языков – переводчик в собеседовании не участвует.

На собеседовании подтвердите финансовое положение: не менее 6500 долларов для одного человека. При наличии семьи сумма увеличивается: 8000 на двоих, 11 000, если в семье ребенок.

Визового офицера важно заверить, что кандидат не планирует нарушать условия рабочего контракта и задерживаться в стране в качестве нелегала. Нужно твердо заявить, что иммигрант обязуется незамедлительно выехать из Канады, когда закончится срок договора.

Трудности оформления рабочей визы

Строгие правила в вопросах рабочей иммиграции связаны с охраной рынка труда от вмешательства иностранных граждан. Поэтому оформление рабочей визы в Канаду сопряжено с рядом трудностей.

Одна из них – найти работодателя, заинтересованного в трудоустройстве иностранного соискателя. Поиск затруднен необходимостью обосновать приглашение иммигранта на работу. Процесс не из простых, и работодатель готов прибегать к нему только ради ценных кадров.

Еще один важный фактор: иммиграционные службы Канады рассматривают только подтвержденный опыт работы. Если большая часть стажа кандидата не подкреплена официальным оформлением, шансы получить канадскую рабочую визу невелики.

Сроки оформления

Если хотите устроиться на работу в Канаду, запаситесь терпением. Для оформления бумаг и рассмотрения, по официальным данным, понадобится 3–4 месяца. Больше всего времени уходит на подготовку необходимых документов. По уже поданным заявкам решение принимается быстро.

Стоимость визы

При условии самостоятельного оформления стоимость трудовой визы в Канаду невелика. Однако сроки рассмотрения максимальные. Если оформлять все самому, оплатить потребуется только сдачу биометрических данных – от 4000 рублей за одного человека.

канада торонто

До 40 % кандидатов получают отказ. Повысить вероятность одобрения можно, воспользовавшись услугами агентств. Свою работу они оценивают по-разному. Минимальная цена составит 120 долларов (примерно 8 тысяч рублей). Максимальная доходит до тысячи долларов.

Основания для отказа в оформлении визы

Вежливый отказ в получении рабочей визы возможен по нескольким причинам:

  1. Из соображений безопасности для Канады при подозрениях, что кандидат причастен к шпионажу, терроризму или если установлено, что человек был осужден за нарушение прав человека, международных прав.
  2. При наличии судимости: за особо тяжкие преступления сроком 10 лет и более, за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  3. По состоянию здоровья. Если заболевание опасно для общества или лечение обойдется слишком дорого. Лечение в Канаде с 3-го месяца пребывания бесплатное, поэтому такой фактор становится причиной отказа.
  4. По финансовым причинам: если кандидат не может предоставить подтверждение необходимого уровня дохода и накоплений. Либо если установлено, что поданные данные ложные.
  5. Если должность, на которую претендует человек, не соответствует его предыдущему опыту работы.
  6. Если один из членов семьи не получил разрешения.

Это официальные причины, приведенные на сайте иммиграционной службы Канады.

Последствия нелегального труда в Канаде

Приехать по туристической визе и остаться в Канаде жить вне закона теоретически возможно. Но власти жестко контролируют статусы нахождения граждан в стране. Специальных облав не проводится, но создаются все условия, чтобы нелегалы не могли нормально жить и работать:

  1. Нелегал не может работать официально. Возможные варианты трудоустройства в таком статусе: помощь по хозяйству, в саду. Следовательно, нормальных доходов на такой работе ждать не стоит.
  2. Практически невозможно найти жилье. При съеме квартиры необходимо предоставить канадские документы, это требование собственника.
  3. Закрыт доступ к медицинским услугам. При проблемах со здоровьем обратиться к врачу невозможно.

Если установлен факт нелегального пребывания, человека вышлют из страны с полным запретом последующего въезда.

Оформление рабочей визы в Канаду – долгий и трудоемкий процесс, так как правительство этой страны строго следит за отсутствием влияния на внутренний рынок труда иностранных граждан. Правила оформления документов строгие, однако при тщательной подготовке получить положительное решение не составит труда, хотя и займет немало времени.