Иммиграция в Новую Зеландию

природа новой зеландии

Новая Зеландия — развитая страна, двери которой открыты для иммигрантов. Это объясняется малой численностью населения, дефицитом квалифицированных работников и аграрным направлением в экономике. В стране много возможностей для начала собственного дела, высокий уровень медицинского и социального страхования и прекрасная экологическая обстановка. Благодаря этим преимуществам иммиграция в Новую Зеландию стала так популярна.

Оформление вида на жительство

Желающие стать резидентами страны оформляют вид на жительство. После его получения иммигрант, прожив три года в Новой Зеландии, становится полноправным гражданином.

ВНЖ дает следующие преимущества:

  1. Право на пребывание в стране и официальное трудоустройство.
  2. Получение образование.
  3. Разрешение на ведение бизнеса.
  4. Бесплатная медицинская помощь.

Иммигрант, получивший ВНЖ, обладает правами гражданина, за исключением возможности голосовать, выдвигать свою кандидатуру и работать на государственной службе. Претендовать на получение документа может каждый человек в возрасте от 18 до 55 лет, знающий английский язык и без судимостей.

Необходимые документы

Для получения ВНЖ в посольство Новой Зеландии сдают набор документов. В него входят:

  • заграничный паспорт;
  • выписка о состоянии банковского счета;
  • оплаченный международный страховой полис;
  • справка об отсутствии судимости;
  • языковой сертификат;
  • квитанции об оплате пошлин и сборов;
  • медицинское заключение;
  • свидетельство о регистрации брака и рождении детей (при наличии);
  • фотографии.

На принятие решения о предоставлении ВНЖ влияют несколько факторов — профессия кандидата, уровень его финансовой состоятельности и прочие.

Порядок подачи бумаг

Бумаги нотариально заверяют и переводят на государственный язык или изначально составляют на нем. Рекомендуется обратиться за помощью к опытному специалисту, потому что даже незначительные ошибки негативно влияют на принятие решения. 

После сдачи документов происходит оценка по системе баллов. Она определяет, насколько кандидат соответствует требованиям, предъявляемым будущему гражданину. Оценка проходит в два этапа — до выдачи визы и после. На количество баллов влияют все аспекты жизни человека — социальный статус, образование, семейное положение и т. д. Чем больше баллов набирает кандидат, тем выше шансы на легальную эмиграцию в Новую Зеландию.

Стоимость

Получение ВНЖ — процедура платная. Размер взносов зависит от категории потенциального мигранта.

Они бывают следующие:

  1. Skilled Migrant Category Job Search Visa — документ, который выдается на 9 месяцев. За это время кандидат должен успеть найти работу, после чего ему оформляют резидентство. Этот вариант дорогой: 510 новозеландских долларов за заполнение документов + сбор Migrant Levy в размере 310 долларов + миграционный взнос 1810 долларов.
  2. Work to Residence — программа для людей, получивших работу по определенной специальности, деятелей спорта и искусства. Стоимость взноса составляет 360 новозеландских долларов.
  3. Silver Fern — легкий и доступный способ иммиграции в Новую Зеландию для молодых людей с образованием и знанием языка. Такие визы выдаются ограничено, в количестве 300 штук в год. Отбор кандидатов осуществляется с помощью компьютерной программы. Стоимость складывается из оплаты за заполнение онлайн-формы в размере 6900 рублей и сервисного сбора в 1900 рублей.
  4. Учебная виза — выдается поступающим в Новозеландские учебные заведения. Ее стоимость — 250 долларов.

Независимо от выбора способа получения ВНЖ для переезда в Новую Зеландию потребуется хорошее знание языка. Этот момент является одним из наиболее важных критериев для кандидатов.

Причины для выдачи ВНЖ

Чтобы легально переехать в Новую Зеландию, необходимо выбрать одну из программ переселения, которые предлагают власти страны. В зависимости от цели поездки отличаются сроки, на которые выдается виза.

Трудовой контракт

Для специалистов из Украины, России или Казахстана с востребованными в Новой Зеландии профессиональными навыками проще оформить рабочую визу. Срок ее действия напрямую зависит от длительности заключенного трудового контракта с приглашающей на работу организацией. Особенно ценятся в стране инженеры, врачи, ученые.

Бизнес в стране

Один из популярных способов переезда в Новую Зеландию — начать собственный бизнес. Кандидат на получение ВНЖ должен предоставить подробный бизнес-план будущего дела и быть владельцем четвертой части учредительного капитала.

Изначально виза предоставляется на срок от 1 до 3 лет в зависимости от сроков окупаемости проекта и суммы инвестиций.

Воссоединение с семьей

Можно получить визу на основании воссоединения с семьей. Это возможно в следующих ситуациях:

  • наличие родственных связей с гражданином Новой Зеландии;
  • бракосочетание;
  • опекунство или усыновление;
  • гражданский брак.

Будущим переселенцам выдается 2 категории виз — с правом на трудоустройство и без него. Чтобы получить право работать в стране, необходимо максимально подтвердить информацию о семейных или родственных связях и предоставить документы.

В данный момент в законодательстве Новой Зеландии о воссоединении семьи произошли некоторые изменения. Сократилось количество предоставляемых виз до 2000 в год, был введен обязательный экзамен на знание языка.

В каких случаях можно претендовать на ПМЖ

В 2019 году в Новой Зеландии можно без проблем получить статус резидента и подать заявку на ПМЖ. Этот статус дает особые преимущества — благодаря ему по истечении двух лет разрешается получать социальные пособия наряду с местными жителями.

Инвестиции

Самый простой и быстрый способ — вложить в экономику страны от полумиллиона новозеландских долларов. В этом случае ПМЖ предоставляется в течение полугода. Возрастные ограничения для инвестора отсутствуют. Необходимо подтверждение знания языка (минимум 4 балла по IELTS) не только для заявителя, но и для его семьи. Также требуется доказать, что вкладываемые средства не обременены долговыми обязательствами, заработаны законным способом и могут быть без проблем переведены через банк.

Брак с гражданином страны

Если иммигрант планирует заключение брака с гражданином Новой Зеландии, ему предоставляют визу жениха/невесты сроком действия 9 месяцев. За этот период пара должна официально зарегистрировать отношения. В первый год жизни молодоженов власти страны внимательно следят за ними, проверяют брак на фиктивность. По истечении этого срока выдается ПМЖ.

Условия для беженцев

Получить статус беженца в Новой Зеландии тяжело. Страна готова принимать людей из других государств, которые вынуждены покидать родину по разным причинам, но делает это редко и неохотно. Для получения политического убежища необходимо доказать, что пребывание в родной стране опасно для жизни. Если имеются требуемые доказательства, их нужно предоставить в посольство на рассмотрение.

За последние 5 лет было утверждено меньше сотни подобных заявок. Для получения статус беженца необходимо соответствовать требованиям, которые предъявляются другим кандидатам — образование, знание языка, отсутствие судимости и прочие.

С чего начинать

Тем, кто принял твердое решение о переезде в Новую Зеландию, нужно трезво оценить шансы. Решение о предоставлении визы основывается на количестве набранных кандидатом баллов. Важным преимуществом станет заключенный контракт на работу на срок от 12 месяцев. Этот пункт даст максимальное количество баллов — 60. Если рабочий договор подписан на меньший период или на руках имеется только приглашение от будущего работодателя, число баллов уменьшается на 10 единиц. Главное требование — работа должна соответствовать полученному образованию.

Всегда есть возможность заработать дополнительные баллы, если профессия кандидата относится к востребованным в стране, а также при приглашении на работу в перспективных для Новой Зеландии отраслях. Немаловажен и рабочий стаж — чем он выше, тем большую ценность иммигрант представляет для страны.

На количество баллов влияет возраст кандидата. Самые низкие шансы у людей после 50 лет. Не меньше внимания уделяется знанию языка — требуемый проходной балл по IELTS должен быть не ниже 6,5. Состояние здоровья, финансовое положение и социальный статус тоже окажут определенное влияние на принятие решения о выдаче визы.

Миграция для рабочих

Привлечение молодых специалистов — популярный способ иммиграции в Новую Зеландию. Существуют программы, которые дают право на работу и нахождение на территории страны.

 К ним относятся следующие:

  1. Skilled Migrant — программа по заполнению иностранными специалистами направлений, в которых наблюдается дефицит профессионалов. Эта политика направлена на развитие экономики и профессиональный среды Новой Зеландии. Этот вариант подходит для категории людей с опытом работы, чья специальность находится в списке приоритетных для страны.
  2. Silver Fern — программа по привлечению молодых специалистов. Ежегодно проводится розыгрыш 300 виз среди кандидатов, которые должны обязательно отвечать требованиям — возраст от 20 до 35 лет, опыт работы, образование, знание языка и т.д. Победителям выдается виза, которая разрешает находиться в стране и искать работу на протяжении 9 месяцев.

Не менее важно для кандидатов подтвердить финансовую состоятельность и отсутствие серьезных заболеваний.

Работа, которая позволяет получить статус резидента

Существует возможность стать резидентом Новой Зеландии через трудоустройство по программе Residence from work. Этот способ позволяет поменять рабочую визу на визу резидента. Такой вариант удобен для тех, кто изначально не набрал достаточное количество баллов, чтобы попасть в категорию Skilled Migrant.

Для получения резидентства можно пойти следующими путями:

  • получить приглашение на работу от аккредитованного работодателя;
  • выделяться талантами в спорте или быть деятелем искусства;
  • устроиться на работу по специальности из списка Long Term Skills shortage list.

Подобные визы выдают на срок до 2,5 лет. После сохранения рабочего места на протяжении двух лет можно смело подавать заявку на получение статуса резидента.

Визы для предпринимателей

Люди, которые переезжают в Новую Зеландию с целью открытия бизнеса, получают Entrepreneur Work Visa. Она выдается на 3 года. В первый год иммигранту дают время на запуск или приобретение собственного дела, следующие два года предоставляются для совершения серьезных шагов — приобретение рабочей недвижимости, увеличение капитала и прочие.

Кандидатам для получения такой визы предъявляются следующие требования:

  • владение капиталом в размере от 100 тысяч новозеландских долларов;
  • подробный бизнес-план;
  • отсутствие в биографии бизнесмена случаев финансовых махинаций и мошенничества;
  • не становиться банкротом в последние 5 лет.

Будущим предпринимателям необязательно сдавать тест на знание языка.

Плюсы и минусы

В каждой стране есть плюсы и минусы. Новая Зеландия не исключение. Стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны, которые выделяют мигранты, прожившие какое-то время в стране.

К плюсам относят следующие моменты:

  • высокий уровень толерантности;
  • хорошая экология;
  • условия для людей с ограниченными возможностями;
  • высокий уровень образования;
  • качественная медицина;
  • спокойная обстановка на улицах;
  • нет бездомных животных на улицах.

Среди негативных качеств страны выделяют:

  • плохое качество интернета и мобильной связи;
  • невысокие зарплаты;
  • дорогое жилье;
  • слаборазвитый общественный транспорт;
  • проблемы с отоплением в домах.

При иммиграции в другую страну всегда возникают определенные проблемы — потеря культурных связей, языковой порог, тоска по дому. Эти моменты нужно учитывать, принимая решение о переезде.

Новая Зеландия — страна, в которой честным и упорным трудом возможно обеспечить себе достойное существование. Ее выбирают для постоянной жизни из-за экологии, доброжелательности местных жителей и низкого уровня преступности. Залог успеха иммигранта — знание английского языка и образование.