новая зеландия образование

В Новую Зеландию отправляются молодые люди из разных стран для получения качественного образования. Благодаря обучению в Новой Зеландии для них открывается много возможностей после получения диплома.

5 лучших школ для иностранцев

На островном государстве много школ с хорошим образованием для детей.

Лучшие заносятся в рейтинг:

  1. Им. Св. Кутберта. Обучаются девочки с начальных по старшие классы до поступления в институт. До этого живут в кампусах при школах. Иностранцев учится меньше, чем местных жителей.
  2. Международный колледж. Обучает иностранных студентов. Учеба направлена на сдачу экзаменов в Оклендский университет и длится от 8 до 18 месяцев. Заведение функционирует как старшие классы. Ученикам выдают сертификаты об окончании подготовки.
  3. Колледж старших классов. Направление — подготовка к университету. Школьники обучаются с 11 по 13 класс. Проводится тестирование за пройденную школьную программу. Выпускники колледжа с успехом поступают в высшие учебные заведения и получают государственные стипендии.
  4. Королевский колледж. Набор мальчиков происходит с 4, а девочек — с 6 класса. В нем обучались чемпионы по гребле (Питер Дигнан и Роб Водделл) и политические деятели (депутат национальной партии — Джим Маклей и король Тонга — Джордж Тюпоу V). Колледж разработал дистанционную систему преподавания под названием «Королевский институт», где изучается ряд школьных предметов: экономика, английский язык, математика, информатика и другие дисциплины.
  5. Епархиальная школа. Учатся исключительно девочки. Обучение проходит 1-11 класс. Располагается в учебном городке с лабораториями, спортивным комплексом, бассейном, мастерскими и кампусами, где живут учащиеся.

Для поступления в эти учреждения нужен английский язык.

5 лучших вузов для иностранцев

В Зеландии качественное высшее образование предоставляется не только местным, но и иностранцам. Насчитывается около 90 вузов. Они признаны на международном уровне и входят в рейтинг лучших образовательных учреждений мира.

К ним относятся:

  1. Оклендский университет. Признается ведущим учебным заведением. На территории работают научные центры, киностудия. Больше 70% выпускников легко находят работу с дипломом этого учреждения.
  2. Университет Отаго. Старейшее учебное заведение 1869 года основания. Учащиеся занимаются научными исследованиями в области медицины и истории. Имеет большую библиотеку. Развито волонтерство.
  3. Кентерберийский университет. Для русских и студентов других национальностей предоставляются стажировки за рубежом в англоязычные страны для приобретения новых знаний и обмена опытом. На территории находятся 4 библиотеки и галереи.
  4. Университет Мэссей. Включает 3 кампуса. Развивает дистанционное образование. Располагает НИИ, дизайнерской и авиационными центрами.
  5. Университет Вайкато. Отличается развитой инфраструктурой и направлениями обучения: искусство, юриспруденция, экономика, менеджмент и другие. В нем учится большое количество представителей разных национальностей.

Вузы предлагают разные программы обучения.

Перспективы после окончания учебы в Новой Зеландии

Британская система образования — одна из самых качественных моделей. Полученный диплом признается многими государствами. Выпускники востребованы в Северной Америке, странах Океании и Европы. У них не возникает трудностей в устройстве на работу в международные компании.

Необязательно отправляться в другую страну. Диплом позволяет профессионально развиваться в Новой Зеландии. Правительство привлекает на рабочие места иностранных сотрудников с высокой квалификацией.

Для этого оно упрощает получение и продление визы для выпускников. Благодаря документу можно оставаться в стране на год с целью поиска работы после завершения учебы. В это время возможна подработка. После устройства на работу выдается полноценное разрешение на 3 года.

Особенности новозеландской системы образования

В стране действует система преподавания и оценивание знаний британского типа. Обучение на английском языке. Учреждения делятся на:

  • детские сады дошкольного воспитания;
  • среднюю школу;
  • политехнические колледжи;
  • университеты.

По системе образования в Новой Зеландии нужно закончить 11 классов. Но большинство учащихся продолжает учебу еще на протяжении 2 лет, чтобы сразу после вступительных экзаменов сдать экзамены и пойти учиться в высшем учебном заведении. Школа длится 13 лет.

Начальная — с 6 до 12 лет. Составляет 8 классов. Средняя — с 12 по 16 лет (9-11 классы). Школа оканчивается высшими классами в 19 лет, которые составляют 12-13 классы. После этого следует поступление в вуз.

Дошкольное воспитание

В Новой Зеландии 5000 заведений дошкольного воспитания. Большая часть государственные, частных меньше половины. Ребенка можно отправить в детский сад при наличии у родителей визы студенческой или рабочей категории.

Учебные заведения развивают детей, подготавливая к начальным классам. Немаловажная функция – помощь в адаптации к новой среде. Детские сады функционируют до вечера, пока родители на работе. Если ребенок плачет и не хочет оставаться в детском саду один, родителям позволяется находиться с ним на занятиях.

Учреждения дошкольного образования в Новой Зеландии платные, но власти страны обеспечивают бесплатно 20 часов каждую неделю детям до 5 лет. При полном дне оплачивается 200 NZD в неделю, если полдня, то бесплатно. Стоимость возрастает при дополнительных услугах.

Базовое среднее образование

Основное среднее образование — 11 классов. Оно обязательно. Состоит из начальных и средних классов, которые школьники заканчивают в 16 лет. Учеба начинается в феврале и длится до декабря. Делится на 4 четверти с промежутками в каникулы. Они длятся 2 недели.

Базовое среднее образование может быть платным и бесплатным. Большинство школ государственные, поэтому принимают учащихся без оплаты обучения, но только для местных жителей. Платить надо за частные учреждения.

Делятся по половому признаку. В одних школах учатся девочки, в других мальчики. Но возможно совместное обучение. Работают учреждения для детей с отклонениями, например, синдромом Дауна и аутизмом (Taurenga Special School, Oaklynn School), школы спортивного направления (Huntley School, St. Peter’s College).

Начальная школа

Дети отправляются на учебу в школу в раннем возрасте — с 5-6 лет. Начальная школа — 8 классов. В 1 классе ученики проходят основы счета и письма. С 3 класса уроки дополняются другими дисциплинами: естествознанием, английским языком, физкультурой.  В некоторых школах с этническим уклоном преподается язык коренного населения — маори.

Задания для выполнения дома выдаются периодически и не на постоянной основе. Строго не проверяются. Выполнение упражнений на дом носит исключительно рекомендательный характер. Важна самоорганизация учеников.

Первая ступень средней школы

С 12-13 лет начинается новый этап — средняя школа. В нее принимаются без тестирования сразу после начального этапа обучения. Состоит из 3 лет учебы — с 9 по 11 класс.

Сначала преподаются базовые предметы: английский язык, естественные и общественные науки, математика, физкультура, информатика. Каждый ученик выбирает дополнительные дисциплины. Это могут быть иностранные языки, музыка и уроки по истории религии. С 11 класса учащиеся выбирают до 6 предметов, которые нужны для получения ими понравившейся профессии. В конце учебы проводятся итоговый экзамен – NCEA 1. Ученики получают первый уровень квалификации.

Старшее среднее образование

После 11 класса многие учащиеся идут в старшие классы для сдачи итоговых экзаменов и дальнейшего поступления в университет. Обучение длится 2 года по 13 класс.

Дисциплины для изучения выбираются учащимся самостоятельно. Обязательный предмет — английский язык. После 11 класса сдается NCEA 1. Получив его, можно устраиваться на работу. Благодаря NCEA 2 школьники поступают в технологические институты, где обучают профессиональным навыкам. NCEA 3 открывает возможность получения степени бакалавриата.

Результаты выпускных экзаменов важны при подаче документов в институт. Высокий балл позволит учиться на бюджетной основе.

Среднее профессиональное образование

Окончив 11 класс, многие выпускники поступают в политехнические колледжи. Зачисление осуществляется на основе результатов тестирования в школе. Ученики знакомятся с прикладной специальностью. Популярно сельскохозяйственное направление, гостиничное дело и туризм.

Студенты учатся на протяжении 3 лет. После года учебы у студентов появляется возможность поступить в институт сразу на второй курс. Достижение степени бакалавра происходит после 3 лет.

Частные школы и обучение детей иностранных граждан

В Новой Зеландии функционирует более 400 школ. Государственные учреждения не принимают граждан других стран, поэтому дети иностранцев учатся в частных заведениях и закрытых пансионах на платной основе. Стоимость — 20 тысяч NDZ в год. По качеству образования они не хуже. Возможно проживание при школе.

Дети из других стран поступают в новозеландскую школу при исполнении им 13 лет. Для зачисления предоставляется документ с отметками, сдается тест на знание иностранного языка.

Высшее образование

Выпускники стремятся продолжить обучение. Они могут это сделать в следующих учреждениях:

  1. Университетах. Преподаются академические предметы.
  2. Политехнических институтах. Студенты получают прикладные знания для будущей специальности.
  3. Педагогических колледжах. Обучают будущих преподавателей. Возможно получение образования в области бизнеса.
  4. Вананге. В процессе обучения внимание уделяется местным традициям коренных жителей маори. В основном в вузе обучается именно эта народность.

В университетах студенты обучаются на бакалавриате, магистратуре и докторантуре. Первую степень можно получить за 3 года, но диплом с отличием выдается только после 4 лет учебы.

Год состоит из 2 семестров. После каждого следует экзамен. Действует рейтинг, который составляется на основе полученных баллов. Учитываются ответы на семинарах и посещение занятий.

Особенности поступления иностранцев в вузы Новой Зеландии

Иностранные абитуриенты обязаны знать английский язык на высоком уровне. По тесту IELTS — минимум 6 баллов. При недостаточных знаниях перед поступлением они изучают язык в вузе.

Россияне при поступлении сталкиваются с другой проблемой. После 11 классов они не могут сразу поступить в выбранный университет. Для учебы в Новой Зеландии нужно сначала закончить 2 курса на родине.

Другой вариант — окончить старшие классы новозеландской школы или пройти необходимую программу при вузе (Foundation). Продолжительность — 12 месяцев. Абитуриент изучает дисциплины, которые понадобятся для поступления.

Многие иностранцы поступают по-другому. Сначала они учатся на курсах иностранного языка, потом подают документы в политех и на следующий год переводятся в вуз.

Документация

Поступление в университет сопровождается сбором пакета документов.

В приемную комиссию предоставляются:

  • сертификат с результатами теста IELTS;
  • копию паспорта;
  • аттестат из школы;
  • документы из вуза.

В некоторых учреждениях дополнительно требуются мотивационное письмо и рекомендации.

Документация должна быть переведена на английский язык и заверена у нотариуса.

Оформление учебной визы для иммиграции

При долгосрочном учебе в школе или университете необходимо получение студенческой визы. Оформляется в визовом центре или напрямую через новозеландское посольство. Для этого сначала нужно поступить в учреждение, оплатить стоимость курса. Только после этого можно оформлять разрешение.

Многократная студенческая виза действует на протяжении 1 года. После истечения этого срока нужно продление.

Стоимость обучения в вузах Новой Зеландии для иностранцев

Высшее образование для иностранцев платное. Цена зависит от престижности учреждения и выбранной специальности — от 15 до 40 тысяч NZD (новозеландских долларов).

Посещение языковых курсов при университете — 300 NZD. Программа подготовки Foundation — 27 тысяч NZD.

Снизить стоимость обучения можно при помощи получения стипендии или гранта. Назначают за высокие баллы, достижения в учебе и участие в научных конференциях.

Кроме оплаты курса, в стоимость входит жилье, покупка учебных материалов, питание, транспорт и посещение мероприятий.

Во время обучения разрешается подрабатывать 15 часов в неделю.

Проживание студентов в Новой Зеландии

В Новой Зеландии для русских и других иностранных студентов предоставляется общежитие. Оно платное — 150 NZD. Не всем хватает свободных мест. Поэтому молодые люди снимают жилье за пределами учебного заведения.

Это:

  1. Семья. Вуз предоставляет учащимся местную семью. Оплачивается комната и питание. 150 NZD.
  2. Квартира. Снимается сразу несколькими людьми для снижения стоимости оплаты. 250 NZD.
  3. Хостел. Гостиница, условия схожи с общежитием. Предоставляет недорогое место ночевки. 150 NZD.

Каждый студент выбирает место жилья в зависимости от необходимых условий и бюджета.

Стипендии для иностранных студентов

Денежные выплаты от государства помогают оплачивать обучение. Полагаются всем студентам. Подавать на получение финансовой помощи надо через университет.

Стипендия выдается учащимся, у кого хорошая успеваемость, за участие в социальных мероприятиях вуза — научных конференциях и спортивных соревнованиях.

Кроме государства, стипендии выплачиваются внешними учреждениями.

Плюсы и минусы обучения в Новой Зеландии

В Новой Зеландии есть положительные и негативные стороны в образовании.

 

Плюсы Минусы
Нет экзаменов при поступлении. Важно школьное тестирование. После завершения учебы в средней школе в России нельзя сразу поступить в вуз.
Учебные заведения со всем необходимым для проведения научных исследований. Сложно поступить.
Невысокая стоимость обучения. Знание английского языка на высоком уровне.
Большое количество образовательных программ. Нет бюджетных мест для иностранных студентов.
Возможность получения стипендии. Занятия только на английском языке.
Разрешение на работу во время учебы. Дорогое жилье.
Диплом признается во многих странах. Удаленное расположение государства.

 

Обучение в Новой Зеландии отличается высоким качеством. Иностранцам доступно дошкольное, среднее и высшее образование. Для этого в стране работает большое количество детских центров, хороших школ и университетов.